Официальный сайт
бизнесмена и общественного деятеля
Максима Ларина

В настоящее время очень остро стоят следующие вопросы: вопрос безопасности людей, национальный вопрос и патриотическое воспитание молодежи.
Максим Ларин

Граждане товарищи! Мы входим в конструктивный кризис осознанно и по необходимости. 20 лет мы жили не по средствам, и нас приучили получать. Замечательно, что мы поняли это раньше, чем свершился коварный план злых буржуинов, и провоцируем такой плавный кризис сами себе.

Это можно сравнить с состоянием организма после прививки от серьезной, неизлечимой болезни. И я радуюсь, что мы входим в эту "Мертвую петлю" самостоятельно, осознанно, с запасом тяги двигателей - короче, это маневр против атаки агрессора, чтобы зайти к нему в хвост. Настроим расчеты с китайцами и турками в рублях, а не долларах, и это будет наш крупнокалиберный ответ на атаку. Но это не все наши ресурсы. Ослабление рубля сделает нас конкурентоспособными, и мы начнем производить сами для себя продукты и товары народного потребления, делая импортные товары невыгодными, а вот экспорт на европейский рынок будет возможен, и мы еще потолкаемся там локтями.

Америкосы планировали приучить нас стать потребителями, чтобы мы не думали и не производили, а потом - откопать свои нефтезапасы и сказать нам: живите на свои доходы. А делать-то мы ничего и не умели бы - разучились. Но коварный план не сработал, и у нас еще есть порох в пороховницах. Чтобы научиться работать, а не получать нужные условия. Эти условия мы себе сейчас прививкой создадим. Конечно, сначала неизбежно обнищание, но зато появится стимул созидать и давать результаты, а не раздувать щеки и пускать пузыри!

Вот пример из моих наблюдений, как буржуи зарабатывают деньги, а не получают. Возьмите наши кафешки и ресторанчики. Найдете вы такой, чтобы хозяин работал метродотелем или поваром? Скорее, это у нас большая редкость. Мы не считаем затрат, раздуваем штаты вместе со своими щеками в шестисотом Мерседесе, купленном в кредит. А вот в Венеции есть самый известный бар под названием "ГАРРИ-БАР". В нем еще создали карпаччо. Потом это блюдо распространилось по всему миру. Так вот, его хозяйка сама встречает гостей и перекидывается с ними парой слов.

Или более красочный пример! Вы часто встречаете на улице мастерские портного или сапожника? Я, например, если вижу, как сапожник у нас работает с обувью, просто наслаждаюсь созерцанием труда мастера. Но это у нас совсем редкость, и чаще обувщик не делает обувь эксклюзивно, под заказ, а в Европе это частое явление.

Что бы я в ближайшей перспективе рекомендовал (и сам так буду делать) - так это нацелиться на экспорт продуктов, которые мы можем добывать у себя и перерабатывать. Сейчас для этого все условия будут. Мы китайцев сможем законкурировать!

Бизнес в сфере услуг - то есть, турфирмы, парикмахерские, стоматкабинеты, косметология - сильно сократится, так как у людей нет на это денег. Поэтому, чтобы выжить, в Твери надо создать локальный рынок через организацию клубов предпринимателей, которые не являются конкурентами, чтобы замкнуть круг услугами вокруг ограниченной целевой аудитории. Сейчас платежеспособное население завоевать доверием сложно - нужно время, а также куча денег на рекламу. Денег и времени всегда не хватает. Но это отдельная тема. Короче, тем, кто хочет оставаться на плаву, надо создавать с неконкурирующими фирмами альянсы и работать с клиентурой на одном поле.

Возможности сейчас, как подарок судьбы, будут предоставляться неленивым и креативным. Я уверен, что мы научимся за короткое время быть мастерами и технологами, и нам не придется искать технологов мясопереработки в Белоруссии. Несмотря на то, что в наших институтах сидят теоретики во втором поколении, среда заставит стать профессионалами на практике.

Максим Ларин, руководитель холдинга «Афанасий»

Опубликовано в журнале «Точка зрения» №1/2015