Официальный сайт
бизнесмена и общественного деятеля
Максима Ларина

В настоящее время очень остро стоят следующие вопросы: вопрос безопасности людей, национальный вопрос и патриотическое воспитание молодежи.
Максим Ларин

Культура общения – важная составляющая нашей жизни. Существует множество разнообразных тренингов, на которых нас учат уметь слушать, слышать и глубже понимать друг друга: от простых правил этикета и элементарной вежливости до основ психолингвистики и классической риторики… К этому списку необходимых современнику знаний и умений стоит добавить еще один пункт: курсы, обучающие культуре общения человека с природой.

Мы – тверитяне – это почти полмиллиона городских жителей. В XXI веке наша жизнь удобна и комфортна, продумана и предсказуема. Это более или менее верно в отношении той искусственной среды, которую люди создают вокруг себя. Удобное, теплое, светлое жилище, хорошая машина, комфортный офис, доступный досуг… Всё это – условия существования. Но человеку нужно нечто большее, и здесь мы уже начинаем рассуждать о среде обитания.

Современный обыватель проводит в помещениях почти всю жизнь – до 90% времени. Нас окружают фасады зданий, площади, улицы и прямые углы – пересечения этих плоскостей. Природе такая геометрия чужда. По-видимому, отсюда и наше вечное и естественное желание – выбраться из постылых городских джунглей и хотя бы на пару-тройку часов сменить привычную бетонно-серую, строго организованную картинку на иррациональный и живой пейзаж. И вот тут-то вместо вожделенной гармонии мы всё чаще сталкиваемся с маленькими трагедиями.

Я не ошибусь, если предположу, что каждому из нас знакомо то неприятное чувство, которое испытываешь, к примеру, обнаружив в лесу, у знакомой поляны куцые пеньки вместо десятилетиями прикрывавших ее от зноя корабельных сосен. Или когда неожиданно окажешься на заваленном полиэтиленом и битым стеклом берегу речушки, в которой пару лет назад вы с друзьями и семьями ловили смешных пескарей, наслаждаясь тишиной, покоем и – о, чудо! – полным отсутствием следов всякой цивилизации. То чувство обиды и омерзения, которое сегодня испытывают дачники-старожилы, полвека назад сколотившие свои первые скворечники на торфяниках по берегам карьера в Константиновке. Здесь, в созданном ими самими небольшом и самодостаточном мирке, они поднимали своих детей и внуков. В нем были свои правила, главное из которых – не навреди: лесу, берегам, воде и себе. И эти неписаные законы работали куда лучше нынешних бумажных – до тех пор, пока людей и машин здесь не стало слишком много.

Удивительная получается вещь. Экология – это тема, которую сегодня не эксплуатирует разве что ленивый. А на самом деле – проблема, которая с каждым днем набирает обороты, потому что на практике никто ею не занимается – ни власти, ни, увы, мы сами. «После нас хоть потоп!» – вот она, главная национальная идея, которую российское общество демонстрирует с неиссякаемым энтузиазмом. Мы не просто банально мусорим. Мы цинично распродаем всё, что стоит хоть каких-нибудь денег, рубим леса, уничтожаем животных. Для чего? Конечно же, для будущего блага нашего потомства, для его комфортных условий существования. Пусть в ущерб окружающей среде, это не суть важно – в сравнении с сиюминутным настроем и коммерческим интересом.

Справедливые и строгие законы на бумаге можно писать до бесконечности. Они не будут работать до тех пор, пока не будет ликвидирована – по профессору Преображенскому – «разруха в головах». Приведу простой пример. В конце 2008 года Законодательным собранием Тверской области была прописана четкая схема контроля и ужесточено наказание за нарушение «Правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд». Стало очевидно, чего на берегах тверских рек и озер делать нельзя, и что конкретно за это нарушителям будет. Районным властям предлагалось опубликовать эти самые правила в местной прессе, установить информационные щиты на популярных туристических маршрутах, наконец, создать специальные комиссии, которые целенаправленно занимались бы рассмотрением дел и взысканием штрафов с нарушителей. Казалось бы, всё просто. Однако уже после вступления в силу этого закона мне пришлось еще долгое время добиваться его реализации. Часть глав муниципальных образований не то что его не выполняла – даже не слышала о нем!

Банальное игнорирование действующих законов в сфере экологии – лишь одна сторона медали. Другая – сырость самих этих документов, дающая многочисленные лазейки для бессовестных чиновников и циничных дельцов.

Симптоматичная история. Не первый год расположенное на территории Твери лакокрасочное предприятие ООО «ПеЛаКрон» безнаказанно травит людей. В воздух систематически попадают загрязняющие вещества, горожане бегают по инстанциям и жалуются на плохое самочувствие. Несколько молодых людей уже погибли от раковых заболеваний, другие находятся в тяжелой стадии. То, что выбрасывает в воздух «ПеЛаКрон», проверили на «вредность» Росприроднадзор и областной департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. Превышений установленных нормативов для загрязняющих веществ обнаружено не было. Но альтернативное исследование проб воздуха, проведенное специалистами НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.

Сысина РАМН, обнаружило более восьмидесяти органических соединений, включая их изомеры, относящиеся к различным группам химических веществ. Две трети из них – опасны для жизни и здоровья людей. Как же так? Да очень просто! Предприятий, подобных «ПеЛаКрону», в стране – считанные единицы, и (вот парадокс!) нормативов для большинства элементов, содержащихся в их выбросах, попросту не существует. А с точки зрения чиновника – всё яснее некуда: формально закон соблюден, а значит, нет ни проблемы, ни нарушителя. Комедия абсурда? Да, но попробуй-ка возрази.

И все-таки писать и латать дыры в законах необходимо – и на местах, и на федеральном уровне. Я предлагаю 7 шагов, которые сдвинули бы нас с мертвой точки; все эти меры – просты и очевидны. Нам надо:

– заинтересовать муниципалитеты в проведении мероприятий по охране окружающей среды «не на бумаге» – посредством софинансирования их расходов из областного фонда;

– увеличить размер штрафов за нарушение правил санитарной безопасности в лесах и установленных федеральным законом «Об отходах производства и потребления» экологических и санитарно-эпидемиологических требований в части сбора, использования, обезвреживания, транспортировки и размещения отходов;

– предложить муниципалитетам существенно снизить тарифы на вывоз бытовых отходов;

– разработать меры экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами: это может быть, к примеру, субсидирование (в том числе и в форме грантов) предпринимателей и организаций, внедряющих технологии по уменьшению количества отходов и занимающихся селекционным сбором, сортировкой, переработкой, утилизацией отходов и вторичным использованием мусора;

– создать условия для гражданского и общественного контроля в области обращения с отходами: сделать общедоступными и известными телефоны для сообщений о незаконных свалках, оборудовать «доски позора», начать разъяснительную работу с населением посредством социальной экологической рекламы;

– стимулировать работу контролирующих органов, делая оперативную информацию о выявленных нарушениях и понесенных за них наказаниях общедоступной (например, размещая ее в сети Интернет), ввести обязательную ежемесячную отчетность;

– и, наконец, принять федеральный закон «Об упаковке и упаковочных отходах», модельный вариант которого одобрен Межпарламентской ассамблеей стран СНГ.

Всё это – большая работа для законотворцев. Но ограничиться только этим – значит вновь свести все усилия на нет. По-настоящему изменить ситуацию можно лишь всем миром: если признать ее угрожающей интересам каждого из нас и обществу в целом. Одной этой мысли достаточно, чтобы однажды взяться за дело: собрать вместе единомышленников и неравнодушных и начать свою борьбу – с малого, но ни в коем случае не останавливаясь с гордостью на достигнутом. Я говорю о доброй традиции весенне-летних субботников. Почему-то мы считаем их делом нудным и бесперспективным. А ведь это лишь вопрос грамотной организации. В самом деле – ну что мешает нам превратить его в праздник? Отсутствие инициативы и воображения, не более. Можно выйти с мётлами, лопатами и мусорными мешками и грустно, напоказ, часами чистить дорожки какого-нибудь полузаброшенного парка, воспринимая происходящее как неизбежность и проклиная начальство за чудачество. КПД, понятно, при этом будет пропорционален негативу, испытываемому каждым действующим лицом.

А можно сделать и по-другому. Ваш покорный слуга привозит нужное количество свежего пива, а, к примеру, директор «Волжского пекаря» Лилия Корниенко – горячих ароматных баранок. Прибавляем к этому полевую кухню (со ставшей предметом анекдотов гречневой кашей и, конечно, горячим чаем с дымком) и хорошую живую музыку. Так вместо скучного субботника получится пикник и дружеская встреча. И каждый прохожий, неожиданно для себя пожелавший принять в этом участие, почувствует себя тем, кого здесь ждали и кого по-настоящему рады видеть. И все, кто откликнулся, будут согласны как минимум в одном: смысл нашей жизни – в улучшении окружающего нас мира, и быть лучшим – значит делать всё так, чтобы самому радоваться сделанному и оставаться неравнодушным к происходящему рядом с тобой.