Официальный сайт
бизнесмена и общественного деятеля
Максима Ларина

В настоящее время очень остро стоят следующие вопросы: вопрос безопасности людей, национальный вопрос и патриотическое воспитание молодежи.
Максим Ларин

Возможность выбора – это всегда, с одной стороны, благо, с другой – мучение. К тому же, мало кто в здравом уме будет желать себе побольше соперников. Но чем отсутствие здоровой конкуренции чревато для политической системы Российской Федерации? По этому вопросу мы решили пообщаться с депутатом Законодательного Собрания Тверской области Максимом Лариным.

- Максим Владиславович, как Вы думаете, есть ли вообще в нашей стране демократия?

- Как ни печально, но демократии в нашей стране нет. Зато есть люди, которые хотят ее построить. Получается, что политическая власть у нас очень слабая, зато сильна административная – та, что не дает вызреть многопартийности. Люди готовы голосовать за любую альтернативную партию, но существующие ныне не могут стать достойными конкурентами правящей, хотя потенциал в электорате у них гигантский. КПРФ – это ортодоксы, живущие прошлым и не принимающие в свои ряды талантливую молодежь, так как боятся конкуренции и изменений. ЛДПР вовсю «подпевает» правящей партии и сильной активности не проявляет, а «Справедливая Россия» «забуксовала» и не имеет политического веса. Вступать в партии, чтобы там просто быть, – нет смысла. Ведь сначала надо будет бороться за то, чтобы сама партия стала активной, а потом бороться в парламенте с правящей партией за принятие решений. Это путь в никуда, так как кроме траты времени и сил ничего не даст. Значит, нужно внедрять изменения в рамках правящей партии, что пока сделать чрезвычайно сложно. Надо, чтобы руководитель Тверского регионального отделения «Единой России» был очень заинтересован в изменениях и имел ресурс и волю их внедрять. Тогда ему будет нужна команда для реализации поставленных целей, а не команды чинных бюрократов. Сейчас «Единую Россию» сложно раскачать, слишком инертные и неинициативные собрались в этой партии люди, поэтому и голосовать за нее уже никто не хочет. Удерживающая долгое время бразды правления партия начинает сдавать позиции. Точнее, уже сдала. Существующая ныне модель управления государством неэффективна, она не отвечает потребностям общества.

- И что же Вы предлагаете?

- Сегодня для России лекарство одно – сильная оппозиция. Без реальной политической конкуренции невозможно развитие ни в одной из областей жизни. Мы полностью переняли рыночную экономику Запада, но при этом забыли «взять» их политическое устройство. Поэтому в политике мы тоже живем по законам рынка, где все продается и все покупается. А ведь лидеры общественного мнения должны сражаться за электорат! По инициативе «Единой России» исключили пункт «Против всех» в избирательных бюллетенях, отменили порог явки избирателей, - на выборы могут прийти всего пять человек, и выборы всё равно будут признаны состоявшимися. У нас действует антимонопольное законодательство, но монополии власти оно не касается. У людей не осталось даже формы протеста. Люди не ходят на выборы, так как разуверились в возможности выбирать власть. К чему приводит игнорирование выборов населением? К угасанию всех сфер общественной жизни!

С экранов телевизоров мы слышим об увеличении объемов ВВП, но по сравнению с чем? В 2010 году Россия только немного приблизилась к дореволюционному уровню ВВП. Исторически получается так, что, как и в 1913 году, мы находимся на грани революции. Слишком большая пропасть легла между богатыми и бедными, слишком изжило себя существующее устройство власти. Как говорится, довольными жизнью в России могут быть либо те, кто не в курсе, либо те, кто в доле.

Регионы рассматриваются властью как средства для ведения бизнеса, превращаются в общества с ограниченной ответственностью – все ресурсы, в том числе и земельные, проданы или выставлены на продажу. При этом земли никто не возделывает, тысячи гектаров зарастают кустарником.

- Вы так легко рассуждаете о том, чего не делают другие… А что делаете при этом Вы сами?

- Являясь депутатом 4 созыва в Законодательном собрании Тверской области, я предложил порядка 30 проектов по улучшению ситуации в регионе. В октябре 2006 года я выступил с инициативой «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Тверской области». Законопроект не предусматривал никаких затрат из областного бюджета и был направлен на поддержку кандидатов, у которых недостаточно финансовых ресурсов. Ведь чем больше партий будет представлено, тем больший спектр общественного мнения они отразят. Но… на заседании постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению депутаты «Единой России» проголосовали против…Та же участь постигла мою попытку воспротивиться отмене в бюллетенях графы «Против всех» и инициативу бесплатно предоставлять гражданам, проживающим или работающим в сельской местности, участки для ведения личного хозяйства. Реакция «Единой России» на все мои инициативы в социальной сфере, как не трудно догадаться, была также отрицательной.

Сегодня я пытаюсь внести изменения в постановление администрации Тверской области «О порядке предоставления юридическим лицам субсидий из областного бюджета Тверской области» - снизить объем капитальных вложений инвестора для получения субсидии со 150 миллионов рублей за 3 года до 30 миллионов. Так же в ближайшее время будет подан законопроект, который, в случае принятия, даст возможность индивидуальному предпринимателю раз в год покупать патент на выбранный им вид деятельности и больше не платить никаких налогов, что минимизирует налоговую нагрузку для малого бизнеса.

Многие субъекты РФ воспользовались предоставленными им полномочиями и уже снизили ставки налогов, зачисляемые в бюджет субъекта. Наша область также может предоставить подобные преимущества тверским предпринимателям. Необоснованное отклонение подобных законов - это отказ депутатов от борьбы за интересы тех, кто их избирал.

- То есть, на грядущих выборах мы в любом случае увидим Вашу кандидатуру снова?

- Основа любого цивилизованного общества – стремление к улучшению окружающего мира. Хочется, чтобы мы, жители России, наконец-то смогли сказать, что не только любим свою страну, но и гордимся нашим государством. Ради этого, пожалуй, и стоит выдвигать свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание еще раз…

В своем видеоблоге Президент Дмитрий Медведев признал, что российская демократия несовершенна. По его словам, «главная наша задача, задача любой демократии, - повысить качество народного представительства. Сделать так, чтобы политическое большинство не было просто статическим. Чтобы правящая партия имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти». Изменения правящей партии необходимы. И внедрять эти изменения надо уже сейчас. Несмотря на то, что проведенные исследования показывают, что рейтинг «Единой России» постепенно падает, и мне для победы целесообразнее выдвигаться в депутаты Законодательного Собрания самовыдвижением, я все же готов преодолевать дополнительные препятствия и идти на выборы в качестве еще не члена, но сторонника правящей партии. Ведь гораздо легче внутри нее создать более эффективную модель управления и вырастить конструктивного политического конкурента.