Официальный сайт
бизнесмена и общественного деятеля
Максима Ларина

В настоящее время очень остро стоят следующие вопросы: вопрос безопасности людей, национальный вопрос и патриотическое воспитание молодежи.
Максим Ларин

Заметка написана для людей, ищущих гармонии в восприятии мира, и тех, кому трудно наслаждаться жизнью во всем ее несовершенстве. Спешу поделиться своим опытом, пока ощущения еще свежи. К изложению размышлений на тему «Почему не счастливы перфекционисты» меня побудила череда событий, которые произошли со мной на протяжении нескольких последних месяцев.

Давайте для начала уточним смысл терминов и выражений. Перфекционист и счастье – это, можно сказать, несовместимые или чрезвычайно трудные в достижении сочетания. Я бы сказал, что перфекционизм – это отклонение от нормы, сильно мешающее человеку не только радоваться и наслаждаться жизнью, но и достигать поставленных целей. Перфекционист слишком требователен к себе, к окружающему его миру и к тому, что он делает. Он должен быть лучшим во всем, чем занимается, продукты и услуги его фирмы должны быть безукоризненны, поведение людей должно соответствовать привитым воспитанием правилам, его спутница должна быть самим совершенством.

Работать под управлением перфекциониста крайне сложно. Он деспотичен к коллегам и подчиненным в достижении целей, заставляя переделывать процессы или технологию до тех пор, пока ему самому не понравится результат, теряя при этом много сил и времени, а самое главное – достаточно хороших сотрудников, которые устают от повышенных требований. А что делать перфекционисту с окружающим его миром там, где он не может на него повлиять? Стремиться создать свой идеальный мирок с идеальными людьми и культурой в пространстве, где противоположные взгляды и устои! Но это же утопия, так как совершенно недостижимая цель. loans for bad credit history

В России, где люди разучились работать, а привыкли только получать, где люди агрессивны и не умеют улыбаться, где хамство – это среда выживания, где патриотов, любящих свою Родину, меньшинство, возможностей создать свой мир и быть счастливым для перфекционистов почти не остается!

А что такое человеческое счастье? Счастье – это когда ты доволен собой столько времени, что положительные эмоции преобладают над отрицательными. Счастье – это когда ты доволен результатами своего труда, ты любишь и любим, твои действия в гармонии с привитыми в детстве понятиями.

***

Иронией судьбы меня забросило в Корею. В этой стране почти каждый говорит на английском языке. И вот какие открытие я сделал для себя, для того чтобы приблизиться к способности радоваться жизнью. В один вечер я и еще несколько моих сограждан пошли в ресторан без переводчика. Я спросил, как будем общаться, признавшись, что, к своему стыду, еще не выучил английский язык. Руководитель нашей группы, очень позитивно настроенная по жизни дама и оптимист по натуре, сказала, что знает английский и проблем с общением не будет. Я же, со своими догмами о незнании местных правил, страны и менталитета населения, даже не решался один, без переводчика, выходить на улицу.

Когда мы пришли в ресторан, я с удивлением обнаружил, что мой словарный запас немного выше, чем у руководительницы группы, не говоря уже о знании грамматики. При этом дама так лихо оперировала жестами и не стеснялась говорить по-русски английскими словами, что ее все понимали. Я же не мог выдавить из себя ни звука, а только иногда подсказывал ей слова. Это напомнило мне событие из начальной школы, когда нам на уроке литературы задали выучить пару абзацев сложного текста прозы. Я выучил и знал текст лучше, чем священники молитвы. Но когда учитель спросил, кто может рассказать задание, я постеснялся ответить, так как не был уверен, что смогу без запинки и с выражением отрапортовать текст. Всему классу поставили двойки.

Также пролетела в голове масса случаев, когда судьба сталкивала с красивыми девушками, и надо только было к ним подойти и заговорить, но ощущение, что красивые девушки избалованы вниманием и сделаны из другого материала, а ты не имеешь большого опыта в уличных знакомствах, заставляло упускать возможности. А ведь смотришь по сторонам, и видишь, как за гамадрилами идут красотки, и осознаешь, что маленький мозг в тяжелом черепе, покрытом толстыми шейными складками подкожного жира, не способен сомневаться в себе, что обеспечивает успех. Требовательность к себе сильно ограничивает возможности. Эллочка-людоедка знала всего 30 слов и могла болтать с подругами без умолку! Ведь абсолютно очевидно, что всех книг не перечитаешь, всему не научишься до профессионализма, но как это вложить в сознание перфекциониста!?

***

С такими размышлениями я отправился подальше от своего края, дабы отвлечься от мыслей, почему человек человеку волк и как мне с этим справиться. В Атлантическом океане есть маленькое островное государство Кабо-Верде. Несколько островов расположено на тысячу километров южнее Канарского архипелага. Сейчас это уже самостоятельное государство, не являющейся колонией. Один из островов под названием Сал знаменит тем, что там добывают поваренную соль. Соль, на самом деле, просто бесподобна, она усиливает вкус блюд на порядок выше в сравнении с обычной солью.

Кроме соли, больше ничего нет: остров, словно поверхность Луны, не имеет растительности и покрыт песком. Он привлекает виндсерферов, так как волн и ветра тут достаточно. Как и европейских очень немолодых состоятельных женщин, которых манит ходячий тестостерон. Молодые негры оттачивают свои фигуры в поте лица на самодельных тренажерах у моря и встречают европеек на каждой стометровке песчаного побережья. Более старшая часть населения работает в отелях или промышляет рыболовством.

На третий день, вечером, когда бороться со стихией на доске с парусом я несколько устал, прогуливаясь по улице и пытаясь объяснить местному продавцу сувениров на ломаном английском, что мне не нужны его черепахи, я услышал приветственную речь на родном языке. Встретить русских виндсерферов на краю земли в окружении местных аборигенов было настоящей радостью. Это была пара из Владивостока! Если просверлить глобус насквозь и вставить спицу в остров Сал, то выйдет она как раз во Владивостоке.

Надо сказать, что с детства я мечтал попасть на Сахалин и Камчатку. Не знаю почему, может, такой интерес у меня сформировался от прочтения романов Пикуля «Крейсера» и « Каторга». Однако свои мечты поработать на рыболовецком судне в период путины в Охотском море я стал осуществлять, как только появилась такая возможность, но с присущей мне от рождения нестандартностью. Вместо того, чтобы завербоваться матросом на корабль, я поставил себе цель купить пару рыболовецких судов. К моменту моего путешествия на Кабо-Верде я уже построил маленький рыбоперерабатывающий заводик и продумывал, как подбираться к Охотскому морю.

Мои новые друзья, жившие во Владивостоке, настолько были далеки от рыбы, что не только не готовили ее, но и сказали, что во Владивостоке рыбы просто нет! К моему счастью, в Кабо-Верде есть очень хороший базар свежей рыбы. Рыбаки к полудню привозят добычу на пирс, и все островитяне мгновенно раскупают тунцов, барракуд, селедку, ставриду, акул, дорадо и другие виды рыб. После «каталки» мы собирались на ужин у меня в бунгало, и я готовил разную рыбу. Первое открытие, которое сделали мои друзья, – это то, что свежая рыба чрезвычайно вкусна, и из нее можно приготовить массу различных блюд.

***

Через несколько месяцев после возвращения в Тверь я отправился во Владивосток. Сейчас, когда я пишу эту записку, мои ожидания, что я попал в другой Мир, только оправдались. Но если я предполагал это в связи с расстоянием, то сейчас я знаю, что во Владивостоке живут другие люди и на совершенно отличающейся Земле. Я был счастлив на протяжении всего времени, которое провел во Владивостоке. И вот почему: во-первых, это люди, которые очень приветливы и неагрессивны. Водители уступают друг другу дорогу, никто не сигналит и не орет, джигитов нет в принципе, поэтому никто не подрезает и не ведет себя вызывающе хамски. Во-вторых, очень сильно развито предпринимательство. Разнообразные рестораны, кафешки, магазины можно увидеть по всему городу. При этом отношение к клиенту такое, что хочется вернуться. Люди просто улыбаются тебе.

Во Владивостоке очень высокий уровень жизни. Это сразу бросается в глаза, когда видишь автомобили на улицах. Одни японские джипы! Во Владивостоке я видел несколько лодочных станций. Количество катеров и их размеры меня просто впечатлили. Можно сказать, что у каждого жителя города есть не только есть джип, но и морской катер! Во Владивостоке очень большой сегмент среднего класса, то есть людей обеспеченных. Это и моряки, и рыбаки, которые хорошо зарабатывают. Предпринимательство вызвано скорее средой, то есть близостью Японии, Кореи и Китая. Все это создает предпосылки для развития среднего и малого бизнеса.

Конечно, Владивосток нельзя сравнить с Сочи. Думаю, что он отстает лет на двадцать по развитию курортной инфраструктуры. Также я заметил, что не развито частное рыболовство, то есть море не используется как в морских городах, например, в Турции или Греции. Думаю, что для этого еще не создана среда.

Условия для отдыха во Владивостоке просто шикарные. Море, лес и сопки побуждают уединиться с природой, поскольку плотность населения совсем маленькая.

Второе открытие, которое с моей помощью сделали друзья из Владивостока, заключается в том, что у них много дикой семги, и она легко ловится, что море очень красивое и есть масса живописных бухт и пляжей, а также достаточно ветра для катания на виндсерфе. Этот выход в море открыл в нас новое видение ближайшего будущего.

***

Так вот, невозможно прогнуть Мир под себя, а также создать свой идеальный мир, изолированный от общего пространства. Однако, как оказалось, можно найти среду, в которой намного меньше отравляющих жизнь элементов. Ведь характер не меняется, поэтому надо найти место, где концентрация людей, смотрящих на жизнь одинаково с тобой, больше, чем там, где ты живешь. Тогда ощущение счастья перфекционистом действительно реально, так как положительных эмоций гораздо больше, чем отрицательных!

При современных технологиях управления бизнесом и в век скоростей расстояние в 9000 км не кажется препятствием, да и вообще расстоянием!

Спасибо судьбе за встречу с моими новыми друзьями и за приобретение способности быть счастливым!

Продолжение следует.

Максим Ларин