Официальный сайт
бизнесмена и общественного деятеля
Максима Ларина

В настоящее время очень остро стоят следующие вопросы: вопрос безопасности людей, национальный вопрос и патриотическое воспитание молодежи.
Максим Ларин

О разработке эффективной программы патриотического воспитания молодежи в Тверской области
С 2002 года в Тверской области реализуется областная целевая программа "Молодежь Верхневолжья". Одним из разделов данной программы является подпрограмма «Патриотическое и гражданское воспитание молодых граждан», целью которой, является создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи. Только на эту подпрограмму в бюджете Тверской области на 2013 г. предусмотрено 9 340 000 рублей.

Несмотря на нужные концепции, изложенные в программе, имеется масса противоречий между реальными ожиданиями молодежи и планируемые Комитетом по делам молодежи, мероприятиями. Например, Комитет планирует потратить 571 000 рублей на укрепление правовой, организационной и материально-технической базы государственной молодежной политики, что должно увеличить долю молодежи, положительно оценивающую реализацию государственной молодежной политики в Тверской области с 20 до 21 %. То есть бюджетные средства выделяются не на развитие молодежи, а на улучшение имиджа Комитета в глазах молодежи.
При этом, на проведение мероприятий, "направленных на профилактику асоциальных явлений в молодежной среде (наркомании, табакокурения и алкоголизма и тому подобное)" планируется выделить средства в сумме всего лишь 550 000 рублей, что, на мой взгляд, недостаточно для полноценной реализации целей программы.
По результатам социальных исследований, проведенных в молодежной среде (http://m.vk.com/tver1, Приложение 1), можно сделать вывод, что большая часть молодежи ничего не знает о принятых и реализуемых программах, а решаемые программой задачи далеки от интересов, действительно волнующих молодежь.

Наша первоочередная задача – изменить сам подход к формированию программы, вовлечь молодежь в ее создание и реализацию. Молодые люди должны сами формировать предложения в программу молодежной политики и принимать активное участие в ее осуществлении, чтобы каждый участник понимал, что он делает и для чего, ведь вовлекая молодежь в разработку программы, мы получаем активных и лояльных сторонников в ее реализации и не будет необходимости тратить средства на «укрепление базы молодежной политики», а найти им более достойное применение. Убежден, что мы обязаны вовлечь не менее 20% неравнодушной молодежи из институтов, клубов по интересам и общественных организаций в доработку программы молодежной политики, сделав ее массовой еще на первоначальном этапе.

Кстати, на "проведение социологических исследований по различным направлениям реализации государственной молодежной политики в Тверской области" предусмотрены средства в сумме 300 000 рублей. Хотя бюджетные средства можно направить на другие задачи, привлекая к данной работе студентов социологических факультетов тверских вузов, тем самым дать возможность молодежи принять непосредственное участие в практической деятельности и стать активными сторонниками и реализаторами Программы государственной молодежной политики в Тверской области.
Аналогичным образом можно решить вопрос с экономией финансирования по статье "Поддержка web-сайтов Комитета по делам молодежи Тверской области, подведомственных учреждений и молодежного правительство Тверской области". Необходимо совместить интересы активной молодежи с вектором развития патриотического воспитания. Например, способствовать развитию таких молодежных направлений, как розыск пропавших (только за 2011 г. без вести пропало 18 000 детей - http://www.rg.ru/2012/07/17/piskaryov-site.html), что является нужным и полезным занятием и делает молодежь востребованной для государства и общества, помогает молодым людям почувствовать себя причастными к важным государственным делам, способствует проникновению командного духа. Примерами востребованности молодежи могут быть: Тверской Волонтерский Поисковый Спасательный Отряд "Сова", благодаря работе которого только за последний год количество спасенных людей исчисляется несколькими десятками, представители тверского автомобильного клуба "Лебедушка" неоднократно участвовали в операциях по оказанию помощи людям, попавшим в беду - летом этого года, они волонтерами выехали устранять последствия наводнения в Крымск. Также хороший пример - это участие ребят организации «Тверские дружины» в патрулировании города совместно с полицией. Замечу, что на такие важные и насущные реальные мероприятия денег в бюджете не заложено, ни на инвентарь, ни на оборудование, ни на популяризацию такой деятельности. Считаю, что обязательно надо предусмотреть в Программе Комитета по делам молодежи Тверской области финансовые средства на поддержку общественно значимых проектов и организаций.

На государственном уровне необходимо проводить агитацию граждан путемобязательной демонстрации в СМИ патриотических фильмов, организации показов программ, современных фильмов патриотического содержания в школах с периодичностью не реже одного-двух раз в месяц. Обязательным должны быть бронирование эфирного времени на местных телевизионных и радио каналах не менее 7 часов в неделю для демонстрации патриотических фильмов.
В рамках программы по патриотическому воспитанию молодежи необходимо усиливать роль церкви и привлекать священнослужителей, проводить массовые православные праздники с традиционными славянскими гуляниями, укореняя в сознании молодежи принадлежность к великой русской цивилизации и культуре. Мы должны взять за основу успехи в патриотическом воспитании других стран, например, Кореи, где ребенок с малых лет впитывает послушание, уважение к старшим, любовь к Родине, посещая обязательные занятия по национальному виду единоборств – тэквандо. Мы видим успешный опыт народов Северного Кавказа России, где ребенок с детства обучается культуре и традициям через народные танцы и борьбу. Любой кавказец запросто станцует лезгинку, а большинство русской молодежи даже не вспомнит названии национальных танцев. Необходимо ввести в школьную программу предмет по изучению русской национальной культуры по системе Григория Николаевича Базлова (http://www.youtube.com/watch?v=Pyh7nck5XJg&feature=youtu.be). Это воспитание в православных традициях, изучение основ русского рукопашного боя, обучение традиционным русским песням и пляскам. Перед зданиями школ, ВУЗов должны вывешиваться флаги РФ и Тверской области, а начало учебного дня должно проходить с прослушивания гимна РФ.

Считаю важным организовывать клубы и организации патриотической направленности в зависимости от интересов молодежи при ВУЗах, средних профессиональных учебных заведениях, ДК (поисково-спасательные организации, объединения по спортивно-историческим играм). В рамках данных клубов представители молодого поколения должны усваивать историю и культуру России, ее ценности, становится физически крепкими и выносливыми, а так же реализовывать себя в выбранном направлении патриотического развития.

При этом усилия Государства по воспитанию молодежи, обучению русской культуре и рукопашного боя, практически сразу принесут отдачу в виде участия ребят в полезных и необходимых направлениях: общественная безопасность, забота о сиротах и стариках. Тем самым мы вовлечем большую часть молодежи в различные мероприятия патриотической направленности. Еще раз напомню, что в настоящее время подавляющее большинство молодежи даже не знает о существовании программы, направленной на создание условий для ее эффективного развития. Данная программа, несмотря на значительные траты, предусмотренные в бюджете Тверской области на 2013 г. имеет низкий охват. (на всю программу на 2013 г. - 71 446 000 рублей). Те мероприятия, которые в ней заложены, не влияют на безразличное отношение сложившегося у молодежи к своей Родине. Так, по данным социологических исследований, проведенных Комитетом по делам молодежи Тверской области, только 39 % молодых жителей Тверской области считают себя патриотами (http://kdm69.ru/content/information/programmy/regionalnye/).

Исходя из вышеизложенного, предлагаю создать рабочую группу для подведения итогов и оценки результатов действующей программы патриотического воспитания молодежи (Основ молодежной политики в Тверской области на 2008 - 2012 годы) с привлечением Министерства образования Тверской области, комитета по делам молодежи Тверской области, представителей администраций районов, патриотических и молодежных общественных клубов, а также с целью актуализации программы Тверской области «Молодежь Верхневолжья» на 2013 - 2018 годы.

Максим ЛАРИН, депутат Законодательного собрания Тверской области