Официальный сайт
бизнесмена и общественного деятеля
Максима Ларина

Патриот – не тот, кто только говорит о любви к Родине, а тот, кто уважает и защищает ее. Возрождение патриотизма должно начаться с молодых. Это не только самая социально активная часть населения, но и та основа общества, которому жить в недалеком будущем.
Максим Ларин

Старая версия сайта

Дед Сергей Иванович Ларин

Часто бывает, что когда дети ещё маленькие, их воспитанием в основном занимаются дедушки и бабушки. Так получилось и у меня: после садика, как правило, я отправлялся к деду, а уже потом, поздно вечером меня забирали родители. Именно дед по отцовской линии привил мне любовь к труду и лидерству.

Дед по отцовской линии, Ларин Сергей Иванович, родился в 1909 году и умер в 1981 году. Он окончил военное училище и стал командиром артиллерийского взвода. Во время Великой Отечественной войны деду перебило ноги снарядом из крупнокалиберного пулемета, он потерял сознание от потери крови и попал в плен. Я помню дырки в его икроножных мышцах размером с палец. После освобождения из плена он был репрессирован и сослан на шахту в Воркуту на 10 лет. И только на девятый год реабилитирован.

 
grandfather2 m

Дед Сергей был очень строг, у него на самом видном месте висел ремень для меня, и если я не слушался, то он мне указывал на него. Всему, чем увлекался дед, он научил и меня. Первый раз киянку именно он дал мне в руки. Так что мастерить я еще стал в дошкольном возрасте. Когда мне было 13 лет, я занял первое место по области в конкурсе «Юный столяр». У деда я научился фотоделу и игре в шахматы. В школе я участвовал во всех областных олимпиадах, а в командных соревнованиях мы занимали второе место.

Он часто мне говорил, что в жизни надо быть молотом, а не наковальней. Патриотичность деда и фильмы, которые показывали в Советском Союзе, и привили мне любовь к Родине. Во дворе я организовывал тимуровские отряды, и мы с ребятами помогали старшим.

 
grandmother_m

Бабушка Елизавета

Бабушка Елизавета, мать отца, родилась в 1911 году, в г. Калинин, она была поварихой и портной, работала поваром. Бабка была трудолюбивая и очень бережливая. Думаю, что на нее в этом плане очень повлияло послевоенное время, когда она вынуждена была в большой бедности поднимать после войны двоих детей в одиночку. Бабушка шила мне одежду, вязала носки и варежки, очень вкусно готовила практически из топора. До сих пор помню её рассказ о том, как она готовила на полевой кухне на сьемках фильма про Чапаева. Даже когда учился в старших классах, я ездил к ней на велосипеде на манную кашу. Думаю, что именно от нее я научился бережливости, не стал транжирой и кутилой. Она была очень подвижна и активна до последнего дня жизни и умерла в 1986 году на ногах от сердечного приступа.

 
grandfather

Дед Павел

Второй мой дед Павел, отец матери, родился 05.11.1914 года, умер в 1989 году, воевал, был пленен 3 раза и каждый раз бежал из плена. Он был мастером-токарем с золотыми руками, входил в ассоциацию рационализаторов и изобретателей (ВОИР), имея при этом только среднее образование.

Дед очень хорошо зарабатывал благодаря своим рацпредложениям и баловал меня. Когда мне исполнилось 16 лет, он купил для меня крутой мотоцикл,. Именно дед Павел меня приучил любить природу. Мы много гуляли по рощам, паркам и пригородным лескам, где жгли с ним костры и пекли в золе картошку. В его сталинской коммуналке, где он жил с еще двумя соседями, я экспериментировал с электричеством, паял гирлянды, хотя меня иногда и потряхивало от тока. Позже, в старших классах, находясь именно у деда Павла, я методом электролиза добывал хлор и выводил записи классного руководителя о прогулах из дневника. А во время прогулов я как раз паял резисторы, транзисторы и тиристоры в схемы для своих радиотехнических поделок, а потом под мою цветомузыку танцевала вся школа.

 
grandmother2

Бабушка Надежда

Бабушка Надежда, мать моей матери, была очень доброй женщиной. Родилась она 28.08.1914 года, образование у нее было не законченное среднее. Преподавала бабушка в ФЗУ (фабрично-заводское училище) и трудилась простой рабочей. Я ее запомнил больше домохозяйкой, она очень любила своего мужа и баловала меня деньгами, на которые я покупал себе фрукты на базаре. Умерла 06.06.1986.

 
father

Отец, Ларин Владислав Сергеевич

Родился 18 сентября 1941 года, под Пензой. Детство у него было голодное и холодное, так как провел он его в Воркуте. Отец окончил школу и пошел работать на завод электриком. Через год поехал в СПб и поступил в ЛЭТИ (Ленинградский электро-технический институт), затем перевелся в Ленинградский холодильный институт, который закончил и связал свою жизнь с пищевой промышленностью.

Любовь к природе, путешествиям, рыбалке и охоте, конечно, мне привил отец. Он брал меня с собой на рыбалку, когда я еще под стол пешком ходил. У отца была лодка КАЗАНКА с мотором ВИХРЬ, в носовом багажном отделении которой я спокойно размещался, прячась от ветра, пока мы добирались до места лова. Если сейчас посмотреть на этот отсек, то он кажется таким маленьким, что туда не поместится и чемодан средних размеров.

Когда первый раз я собрался с ребятами в поход на несколько суток, мне было 12 лет, и отец поддержал меня. Так с подросткового возраста я увлекся пешим и водным туризмом.

 
grandmother_m

Отец был человеком с золотыми руками. В те времена деревообрабатывающие станки для частных лиц не продавались, поэтому он их делал сам и меня привлекал в качестве подмастерья. Первый дом мы с отцом построили, когда я учился в старших классах. Было очень интересно научиться вырубать оконные и дверные косяки из бревен, выкладывать из кирпича подвал, сваривать электросваркой арматуру для заливки фундамента. Таким образом, самое главное, что дал мне отец – это возможность развиваться и увлекаться работой.

Отец заболел раком горла в 1995 году. Мы с ним долго боролись с недугом, проводили множество операций в Германии и России, но болезнь взяла свое и 12 сентября 1999 года отца не стало. За несколько дней до смерти, в больнице, будучи в хорошем расположении духа, он попросил меня рассказать о реконструкции на заводе, об организации продаж.

Я рассказывал минут тридцать свои идеи, потом зашла медсестра и сделала укол обезболивающего отцу - у него были вырезаны связки, и он не мог говорить в голос громко. После укола он с сияющими глазами гордо ей прошептал: « Это мой сын! Он настоящий директор!» Лицо его светилось от счастья. Это были очень важные для меня слова, ведь мой отец строил пивоваренный завод еще в СССР в 1976 году. 1 Апреля он с коллегами сделал первую варку пива, именно этот день и считается днем зарождения завода.

 
mother

МАТЬ. Галина Павловна

Мать родилась 15 Июня 1946 года. Закончила Тверской мединститут, стоматологический факультет, но стоматологом не работала, а прошла специализацию педиатра и лечила детишек. Мама защитила кандидатскую по неврологии в Казани, где училась два года в Казанском мединституте, осваивая новую специализацию невролога. В это время я жил у бабушек и дедушек.

Сейчас мать работает на нескольких работах, она очень активна в свои годы и выглядит минимум на 20 лет моложе своих лет. Говорит, что секрет молодости в увлеченности работой! У нее огромное количество благодарных клиентов, которых она спасла от смерти. Сейчас она освоила еще одну специальность и исследует сосуды шеи и головного мозга у пациентов на сложном оборудовании. Также мама помогает мне развивать медицинское направление в нашей частной клинике и является наставником моего старшего сына, который учится в мединституте.

 
married

С матерью отец познакомился по дороге из Санкт-Петербурга в Москву. Он вышел в Твери на перрон покурить, отстал от поезда и в этом славном городе познакомился с матерью. Так из-за сигареты в перспективе появился я.

После института отец по распределению работал механиком на маслосырбазе в Твери, где за инициативность и рационализацию был направлен на повышение в Мурманскую область, в Североморск. В этом городе прошло моё детство, и именно там я полюбил зиму. Там впервые попробовал североморского ерша, которого сейчас мы стали выпускать на нашем рыбном производстве. Таким образом, детские мечты о собственной рыболовецкой флотилии я стал воплощать 35 лет спустя.

 
childhood

Школьные годы Максима Ларина

Со школьных лет я мастерил что-то руками, делал игрушки для младшего брата, стулья и даже теплицу построил. В школе, где я учился, на доске умельцев очень долго висела в качестве образца деревянная вешалка, которую я сделал на уроке труда в 5 классе, а в 7 классе я занял первое место в областных соревнованиях по столярному делу! Кстати, с самого детства я играл с деревянным конструктором, может это и послужило основанием для любви к мастерству.

В школе я был хорошистом. Запоминал все на классных занятиях, но не любил учить уроки, и это мне не всегда сходило с рук, иногда я проваливался на проверках домашних заданий и получал двойки. На литературе писал сочинения не по лекциям учителя, а по прочитанным книжкам и мне ставили тройки за вольнодумство. Я любил химию, участвовал на многих олимпиадах по химии и физике. Благодаря замечательному учителю знания по неорганической химии остались до сих пор. И сейчас помню периодическую таблицу Менделеева, начиная со щелочных металлов, заканчивая инертными газами. На уроках химии очень любил проводить опыты.

 
childhood

На этой фотографии виден стул, который я сделал своими руками, игрушка для младшего брата на стуле, вырезанная из доски, теплица, которую я сделал, когда мне было 14 лет. На фотографии я держу в руках слани. Это пол для лодки, которую я сделал, учась в десятом классе.

Когда мне было лет 14, отец притащил старый ялик, который я залатал, оттащил на Тверцу и катался, а через месяц его у меня украли. Денег тогда не было, а лодку хотелось, тогда я решил сделать её сам по чертежам, и не просто лодку, а двухместную скоростную, под названием «Стрела-2». На дачном участке была устроена настоящая судоверфь: в результате у меня получился такой красивый «скелет» спортивной лодки! Все соседи по дачному участку приходили дивиться на мою работу! Отец, когда прокатился на этой лодке на веслах, купил мне сразу лодочный подвесной мотор ВЕТЕРОК-8, а чуть позже ПРИВЕТ-20.

 
childhood

Тогда у меня не было ни документов на лодку, ни прав. Однажды меня пыталась остановить водная милиция. У них был катер с двумя моторами ВИХРЬ-30, а я с другом на лодке под мотором ПРИВЕТ-20. Погоня продолжалась почти час, мы уехали из Твери вверх по реке Волга почти до Избрижья. Когда я понял, что обратно мне не хватит бензина, то остановился. Каково было мое удивление, когда вместо проверки документов меня пригласили в судомоторный клуб и сказали, что у меня самая крутая самодельная лодка на всей Волге!

Путешествовать я очень любил и увлекал за собой всех своих друзей. Ни один раз уводил весь класс на несколько дней в пеший поход. Также мы устраивали водные походы на рафтах и байдарках, ходили по всем быстрым рекам Тверской области.

 
yourth_

Студенчество и начало работы

В 93-м окончил Московский государственный институт пищевой промышленности по специальности инженер-механик.

«В этот институт я попал случайно. Мать говорила, что если не хочешь голодать как все детство, то езжай в Москву и поступай в пищевой институт. Я приехал на вокзал и спросил в справочной, где находится пищевой институт. Дали три адреса. Помню, что отец говорил, что надо поступать «на маркетинг», т.к. за ним будущее. Выбрал ближайший институт, у метро Сокол. Приехав туда, спросил про такой факультет. Сказали, что скоро откроют, и я смогу перевестись, если поступлю. Так я подал документы, а в сентябре узнал, что зачислен. Отец потом сказал, что я не в тот институт приехал и не на ту специальность поступил. Однако образование инженера- механика очень пригодилось по жизни, а маркетинг я освоил самостоятельно пройдя через все ошибки, которые только можно было совершить в этой области, и стал в нем экспертом!

 
yourth

На 3 курсе, как и все студенты, поехал в стройотряд собирать помидоры. Именно там и понял, как происходит эксплуатация человека человеком. Решил заняться своим делом, чтобы не работать на чужого дядю. Права у меня были еще со 2-го курса, грузовик умел водить. А тогда уже перестройка началась. Брал в аренду машины, возил на продажу картошку из Владимирской области в Тверскую, так заработал первые деньги.

 
buisnes

Рассказывает Маленков Владимир Иванович – давний друг и партнер Максима Ларина: «Ларина сложно охарактеризовать несколькими словами, потому что он очень многогранен. В некотором плане он авантюрный, в некотором плане все взвешивающий, но смелый, решительный и опытный. «Морской волк бизнеса» - так бы я его назвал. Без страха и сомнения он может броситься в любые начинания».