Официальный сайт
бизнесмена и общественного деятеля
Максима Ларина

Если мы живем в России, значит, должны уважать традиции, повышать и развивать культуру, раскрывать потенциал, работать на создание ценностно-ориентированного общества и людей в нем.
Максим Ларин

С Сергеем Спиридоновым - Заместителем Председателя Совета НП «Ассоциация Тверских землячеств» и Председателем Попечительского Совета храма Покрова Пресвятой Богородицы я познакомился, будучи депутатом. В 2005 году жители области оказали ему высокое доверие, избрав его депутатам Законодательного Собрания Тверской области. Я тоже уже был депутатом в то время. На этой закладке моего сайта находится фото, где по случайности он запечатлен вместе со мной на одном из заседаний областного парламента.

Недавно я узнал, что именно Сергей Спиридонов стал автором предисловия к известной книге А.М. Путина «Род Президента В.В. Путина. Материалы исследования 1986-2002 гг.». Увесистый фолиант в пятьсот страниц отнюдь не праздное чтение, но, возможно, у Вас появится желание прочитать его после знакомства с предисловием, написанным им к этой книге.

С чего начинается Родина? С родителей? С родственников, родни? С родного дома, родной школы? С родной деревни и ее окрестностей? Это потом она от океана до океана. Это уже потом мурашки по спине. «На флаг и гюйс….» А ветер рвет из рук полотнища стягов. Ленточки от бескозырки в зубах. «Флаг и гюйс. Поднять!» И покатилось: «Поднять». «Поднять». И вдруг тоскливый сигнал тифона возвращающейся из штормовых морей подводной лодки, с помятыми волной лючками и сорванной резиной по бортам. И крики чаек над заснеженными сопками. Какие уж тут мурашки? Мороз по коже. Но это уже потом.

Потом, когда мамкино молоко на губах пообсохнет. Да крапива Мишкиного деда, сторожа колхозного сада, на ягодицах отойдёт. Потом, когда стыд от отцовского подзатыльника за двойку по биологии забудется. Ох, и не любили мы, мечтавшие об океанах, эту биологию. Так с чего начинается Родина? У тургиновских пацанов - с Тургиново. Поэтому для них книга Александра Михайловича об их родном селе - это их история. А для всех остальных? Это история крестьянства. История России. Как не крути, - наша история. И еще эта книга о роде Президента, берущего свое, документально зафиксированное, начало в близлежащей деревеньке Поминово.

Зная Александра Михайловича, понимаю, с какой настойчивостью и кропотливостью отработал он весь собранный материал. А имена людей, которым он выражает благодарность за оказанную помощь, свидетельствуют о глубине и полноте проведённых исследований. Хотя?

Моё детство прошло здесь рядом. Частенько бывал я и в Тургиново. Жил здесь у отца фронтовой товарищ. Втроём, в поисках любимых рыжиков, мы облазили все окрестности. И меня всегда поражало обилие мест в лесах и по краям болот, имеющих свои, какие-то не лесные названия: «Мышкино», «Жуково», «Попов угол», «Клоково», «Палкино». Много лет спустя, выяснилось, что все это - названия бывших деревень, где когда-то жили люди. Верили во Христа, любили, рожали и воспитывали детей. Но всё это было до Смутного времени. До польской интервенции. При ней восемь из десяти деревень погибли, сгинули. И Русь обезлюдила. Это «прогрессивные» поляки с подачи Папы Римского учили «тёмных» наших предков премудростям западной цивилизации, несли свет просвещения и демократии. Именно тогда и были утрачены основные документальные источники. И попытаться выяснить, что происходило с обитателями наших деревень до Смутного времени, практически, невозможно.

Хотя, на мой взгляд, какую-то информацию можно было бы найти в архивах Никольского монастыря, находившегося, когда-то на территории нынешней деревушки Дудино. Но, скорее всего Александр Михайлович оставил эту возможность для последующих поколений неутомимых исследователей. А они обязательно будут, потому что краеведение, по мнению А.Солженицына, «путь к самосознанию». Это путь, который позволит ответить на вопросы: «А кто мы такие и для чего Господь привёл нас на землю?» И на - конец извечный русский вопрос «Что делать?» В своё время я тоже подготовил небольшую заметку о наших местах.

Сельцо Тургиново, именно так оно называлось в летописях, известно издревне. «Тургун» по-тюркски, как вариант, быстрый поток, быстрина. В любом случае, когда основными дорогами были реки, необходимо было сойти на берег, спешиться, сломать строй. Ну, чем не место для таможенного поста или дозорной крепости? Тем паче, что в 10 верстах выше по течению реки Шоши находился удел тверских князей город Микулин, ныне Микулино Городище. И земли самые плодородные. Да и водичка добрая. «Шоша вода хороша» - старая поговорка. А как же? Вотчина Рюриковичей.

А в 20 верстах выше по течению Шоши в 1317 году Михаил Ярославович наголову разбил татарский отряд Кавгадыя, за 63 года до Куликовской битвы. Сколько раз эти земли топтали войска московских, тверских и литовских князей. Дмитрий Донской, тогда ещё просто Дмитрий Иоаннович, побывал здесь, громя удел непокорного Михаила Александровича Тверского. В 1609 году воевода Скопин – Шуйский, после разгрома превосходящих сил поляков в посадах Тверского кремля, переправился в городе Вертязине, ныне село Городня, на левый берег Волги. Ушёл в Калязин. А уж от туда, собрав силы, в 1610 году выступил на Москву.

В те годы Тургиново – удел боярина Никиты Захарьина – Юрьева, дедушки первого русского царя из династии Романовых. Гонял ли отрок Михаил белесых тургиновских девок по крутым берегам Шоши, неизвестно. Но есть упоминания, что в это же время была построена церковь Великомученика Никиты, небесного покровителя старого боярина. После смерти Никиты земли отошли в царские охотничьи угодья. Так что, прообраз Завидовского заповедника появился здесь очень давно.

В славные времена, когда Великий Петр раздвигал пределы Отечества «ногою твёрдой став у моря», за ратный труд эти земли отошли генерал – адмиралу флота Ф.М. Апраксину. Впоследствии, некоторая часть из них была приобретена помещиками Неплюевыми. Это уже они построят на месте обведшалой деревянной церкви храм Покрова Пресвятой Богородицы.

«Есть деревня, где мои предки жили с тысяча шестисотого года, и все прошедшие столетия они ходили в одну и ту же церковь» - скажет В.В. Путин как раз об этом храме.

Неплюевы жили в Санкт – Петербурге, и в своё время считались благонравными хозяевами, сегодня сказали бы, с высоким уровнем социальной ответственности, и старались как то обустроить своих людей. Так у поминовцев появились родственники в северной столице. Уехал туда и Спиридон Путин, дедушка нашего Президента.

Победа в самой тяжёлой и кровопролитной войне ковалась в ожесточенных боях под Москвой. В ходе Московской наступательной операции первым освобождённым областным центром стал город Калинин, а операционным направлением Калининского фронта - Тургиновское, чему печальное свидетельство братская могила павших красноармейцев на краю деревни Поминово. В этих местах зарождался, рос и креп род Путиных, на одного из представителей которого, а именно Владимира Владимировича Путина, Господь и возложил тяжелейший груз ответственности за будущее нашего Отечества. Вот о чем книга Александра Михайловича Путина.