Официальный сайт
бизнесмена и общественного деятеля
Максима Ларина

Если мы живем в России, значит, должны уважать традиции, повышать и развивать культуру, раскрывать потенциал, работать на создание ценностно-ориентированного общества и людей в нем.
Максим Ларин

На заседании в первом чтении поддержана законодательная инициатива группы депутатов Законодательного Собрания Тверской области «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков». Законопроектом предусматривается введение запрета розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических. К ним относятся безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Действие закона не будет распространяться на чай, кофе и напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Законопроектом устанавливаются, во-первых, ограничения по возрасту — запрещается продавать тоники несовершеннолетним. Во-вторых, ограничиваются места продажи энергетиков: их нельзя будет продавать в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в организациях культуры и спорта, а также во время проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних. Чтобы эти меры были более действенными, предлагается установить административную ответственность для юридических и должностных лиц.

— Вопрос об ограничении продажи энергетиков несовершеннолетним был поставлен общественностью. В соответствии с нашим законом о законодательной инициативе граждан было собрано свыше 5 тысяч подписей,— прокомментировал решение собрания Андрей Епишин.— Поскольку возникли технические сложности, данная инициатива была внесена группой депутатов. В первую очередь, мы заботимся о здоровье подрастающего поколения, порой даже не понимающего той опасности, которую несут тонизирующие напитки. Ко второму чтению нам необходимо решить ещё ряд вопросов, связанных с влиянием закона на экономику, а также с его практической реализацией.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области