Официальный сайт
бизнесмена и общественного деятеля
Максима Ларина

Если мы живем в России, значит, должны уважать традиции, повышать и развивать культуру, раскрывать потенциал, работать на создание ценностно-ориентированного общества и людей в нем.
Максим Ларин

Старая версия сайта

В условиях нестабильной финансовой ситуации в стране у государства не всегда хватает ресурсов на финансовую поддержку многих социальных проектов. Однако выход есть – привлекать бизнес к формированию внебюджетных источников финансирования.

 

Вопросы взаимодействия власти, бизнеса и общества в решении этой проблемы обсуждались 17 ноября на второй встрече бизнес-клуба, организованного журналом «Реноме». Круглый стол на тему «Модель внебюджетного финансирования социальных проектов» провела главный редактор журнала Нина Метлина. Во вступительном слове она напомнила о плодотворном результате первой встречи, когда налоговая приостановила решение относительно компании ООО «Никитин» по уплате НДС за недобросовестного перевозчика. Значит, такой формат дискуссии – формат открытости и гласности – способен решать острые проблемы тверской общественности.

Импульсом к обсуждению темы бюджетной поддержки социальных сфер со стороны бизнеса стала одна из наиболее обсуждаемых сейчас в региональных СМИ тем – финансовая ситуация, в которой оказался Тверской хоккейный клуб, и открытое письмо, направленное бизнес-сообществу региона с просьбой о помощи.

Власть и бизнес: в одной ли лодке?

Повестку дня озвучил модератор круглого стола, генеральный директор Частной пивоварни «Афанасий», депутат Тверской городской думы Вадим Дешёвкин.

afanasythk

«Глубоко убежден, что цели власти и бизнеса лежат в одной плоскости. Предпринимателю важно получить прибыль, чиновнику – получить дополнительные налоговые отчисления в бюджет. И тот, и другой выиграют, если будут плыть в одной лодке. Нам вместе нужно искать инструменты финансирования социальной сферы. Речь не только о ТХК, которому помощь нужна уже сейчас. Многие проекты из области культуры, истории, других видов спорта нуждаются в поддержке. Холдинг «Афанасий» готов подключиться, и уже сейчас мы остались небезразличны к просьбе ТХК, с которым сотрудничаем уже более 20 лет».

Доверие между бизнесом и властью – фундамент для развития города

Член общественной палаты Твери Павел Парамонов назвал нынешний бюджет региона бюджетом выживания и заявил, что главным инвестором должны быть сами горожане.

«В наше время, когда во власти нет стабильности и преемственности, всё большее значение приобретают горизонтальные связи – взаимодействие людей: не только чиновников и предпринимателей, но и активных граждан. Эффективно это сотрудничество может быть лишь при условии доверия друг к другу».

ТХК, живи!

На встрече присутствовал генеральный директор Тверского хоккейного клуба Кирилл Пафифов. Он рассказал о сложной финансовой ситуации, в которой оказался ТХК. Несмотря на то, что именно за последние два года клуб показывает лучшие результаты и входит в пятерку лучших клубов Высшей хоккейной лиги, его исключили из бюджета области. Главная хоккейная команда Твери сейчас находится под угрозой закрытия.

Руководитель Федерации хоккея Тверской области Зиновий Френкин добавил, что тенденция к уничтожению профессиональных команд не сулит перспектив развития массового и детского спорта. В этом году тверскому хоккею исполнилось 75 лет. В его истории были разные периоды, но наши хоккеисты всегда с достоинством представляли регион. Тверская хоккейная школа взрастила нескольких чемпионов мира и олимпийских чемпионов. Однако когда у профессиональной команды региона нет будущего, нет и смысла гордиться прошлым.

При этом на круглом столе неоднократно звучала мысль о роли тверского профессионального хоккея как важного социального проекта, который приобщает подрастающее поколение к здоровому образу жизни, формирует у тверитян чувства патриотизма и гордости за свой регион, объединяет людей. Хоккейные матчи с участием ТХК собирают тысячные аудитории. Люди приходят семьями и с детьми. Присутствующие на круглом столе болельщики ТХК выразили надежду на то, что власть совместно с бизнесом и неравнодушными горожанами сделают всё возможное для того, чтобы не только сохранить тверской хоккей, но и дать новый мощный импульс его развитию.

thk2

Хорошо известный тверитянам общественный деятель, управляющий Тверским отделением «Темпбанка» Валерий Песенко предложил создать Фонд поддержки тверского спорта во главе с губернатором или его заместителем.

Модель внебюджетной поддержки социальных проектов от холдинга «Афанасий»

С конкретным решением обсуждаемой проблемы выступил генеральный директор Частной пивоварни «Афанасий» Вадим Дешёвкин. Он отметил, что согласен с тем, что клуб должен зарабатывать сам, но подчеркнул, что в нашей стране не созданы условия для самоокупаемости подобных проектов.

«Традиционное спонсорство не решит проблему системно. Денег хватит на неделю, месяц… А дальше что делать? Нужен стабильный источник финансирования. На совете директоров у нас возникла мысль внедрить такую схему: правительство области помогает нам войти в крупную сеть, например, в “Магниты” – мы с каждого проданного продукта отчисляем 3% во внебюджетный фонд для поддержки социальных проектов. Не только ТХК, но и многим другим. Почему нам нужна помощь власти? Чтобы ускорить процесс, так как проблема есть уже сейчас и решать её надо уже сейчас. Предложенная нами схема способна решить 3 стратегические задачи: пополнение бюджета региона, создание внебюджетного источника финансирования и формирование у общества положительного имиджа власти, которой можно доверять».

По подсчетам экономиста Ярослава Вайтенкова, если продукция холдинга «Афанасий» появится во всех «Магнитах», то бюджет области увеличится на 2 млрд рублей в год. Соответственно 300 млн рублей от этой суммы пойдет на финансирование социальной сферы. Этих средств вполне хватит не только на поддержку ТХК.

Удастся ли воплотить столь многообещающую схему на практике, покажет время. Тверской бизнес сделал шаг навстречу власти. Остается ожидать ответных шагов и конкретных действий.

Твериград: https://tverigrad.ru/publication/tverskie-biznesmeny-budut-pomogat-finansirovat-socialnye-proekty