Официальный сайт
бизнесмена и общественного деятеля
Максима Ларина

Если мы живем в России, значит, должны уважать традиции, повышать и развивать культуру, раскрывать потенциал, работать на создание ценностно-ориентированного общества и людей в нем.
Максим Ларин

Старая версия сайта

Сегодня выбор красной рыбы на прилавках тверских магазинов очень ограниченный. А то, что есть, как правило, стоит дорого и соответственно доступно далеко не каждому потребителю.

В большинстве случаев покупатель видит на прилавках импортную рыбу, зачастую «упакованную» в толстый слой ледяной глазури, и сомнительного качества.

 

С введением санкций страна пошла по пути импортозамещения, определённому президентом В.В. Путиным. В том числе это коснулось рынка красной рыбы. Ведущим игрокам этого рынка пришлось задаться вопросом: так почему же в России, которая омывается 13 морями, почти вся рыба привозная и дорогая? При этом как раз именно из-за особенностей нашего географического положения – выхода к десяткам морей и океанов – в России добывать рыбу выгоднее, чем выращивать. Поэтому большинство отечественной рыбы – это рыба дикая, «вольная».

Так можем ли мы поставлять прямиком в регионы свежую и качественную рыбу с российских рыболовных хозяйств, скажем, с Дальнего Востока?

В Твери считают, что можем!

Ларин«Уходим в море на тестовую промысловую рыбалку перед заключением договора с камчатским партнером о сотрудничестве. Цель – обеспечить Тверскую область свежей и недорогой красной рыбой», – написал на своих страницах социальных сетей руководитель холдинга «Афанасий» Максим Ларин.

Ставка на дикого лосося с Камчатки

Почему именно Камчатка? Потому что это край нетронутой природы, потому что моря Камчатки считаются одними из самых чистых и потому что именно здесь водится самая полезная рыба.

Норвежский лосось тоже неплох, но его выращивают искусственно на аквафермах. Камчатский же лосось рождается, растёт и размножается в естественной среде, питается натуральным кормом, не стеснен в передвижениях, свободно мигрируя и выбирая для обитания места с самыми чистыми водами и обилием питания. Активность дикой рыбы развивают её мускулатуру, что делает мякоть рыбы плотной, но умеренно жирной и нежной. Дикий лосось полезнее искусственного, поскольку в нём содержится большая концентрация полезных микроэлементов: йода, кальция, фосфора, железа, йода, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Употребление рыбы с таким составом сохранит здоровье сердца и сосудов, укрепит кости, улучшит память и работу головного мозга, повысит степень концентрации внимания и сосредоточенности.

И такая рыба – вкусный, свежий, качественный дикий лосось – уже скоро будет поступать прямо с Камчатки на обработку в тверской холдинг “Афанасий”.

Кстати, рыбное направление «Афанасий» начал развивать в 2011 году. Здесь производят горбушу горячего и холодного копчения, копчёную кильку, самсу, мидии, вяленую чехонь и многое другое. Процесс копчения на «Афанасии» схож с домашним, поскольку производится на натуральных ольховых опилках.

Сотрудничество же тверского региона с Камчаткой может оказаться важным шагом как в реализации курса на импортозамещение, так и в решении проблемы доступности красной рыбы для тверичей.

 

Источник: Твериград