Официальный сайт
бизнесмена и общественного деятеля
Максима Ларина

Если мы живем в России, значит, должны уважать традиции, повышать и развивать культуру, раскрывать потенциал, работать на создание ценностно-ориентированного общества и людей в нем.
Максим Ларин

26 октября в ресторане "7 пятниц" состоялась настоящая битва поваров. Виртуозы кухонного дела доказывали жюри и зрителям, кто тут лучший, а самым ярким событием вечера стал мастер-класс по приготовлению всевозможных блюд из гуся руководителя холдинга "Афанасий" Максима Ларина.

Атмосферный ресторан "7 пятниц" располагается на территории старейшей действующей пивоварни. Путь к нему проходит через самое сердце завода – коридор, превращённый в музей.

Все столики в ресторане заняты завсегдатаями и гостями, которые пришли специально посмотреть на зрелищную кулинарную битву. В зале играет живая музыка, повара настраиваются на настоящую схватку. Уникальный для Твери проект "Большая битва поваров" проходит здесь в четвёртый раз и закончится грандиозным сражением лучших в своей категории кулинаров 16 ноября.

Чтобы всё было по-честному, участников делят на три группы. Профессионалы ресторанного дела соревнуются в категории "Шеф". "Су-шефы" – начинающие повара и студенты кулинарных колледжей. Третья категория – "Гурман" - для тех, кто просто любит готовить. В эту пятницу на кухонном ринге сразились "шеф" Евгений Миляев, студентка третьего курса вышневолоцкого колледжа Екатерина Миронова и повар-любитель Ольга Вековешникова.

Евгений Миляев уже 20 лет в кулинарном бизнесе и долгое время руководил ресторанчиком в Тайланде, поэтому о вкусной кухне знает всё. Для битвы он выбрал ризотто и козью голень:

- Я настроен однозначно на победу. Хочу попробовать свои силы в битве лучших, посмотреть, на что способен, - говорит "шеф".

- Раз-два-три, начали! – командует ведущая. Поварам дается ровно 80 минут на приготовление. Блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво подано.

Екатерина Миронова приехала на битву с целой группой поддержки. Родные подбадривали Катю, как могли.

Для демонстрации своих способностей "су-шеф" выбрала говядину и овощной гарнир из тыквы.

Ольга Вековешникова решила приготовить любимое блюдо мужа – рыбный рулет. Все продукты для битвы экологически чистые и выращены на ферме МАКЛАРИН (за исключением лосося – его везут с Камчатки).

Под музыку кавер-группы "Сердце" участники битвы бодро шинковали, резали и, не скупясь, делились секретами своей кухни с обступившими их гостями ресторана.

Впрочем, доминантой пятничного вечера стал большой мастер-класс от Максима Ларина. Он вне конкурса готовил несколько блюд из гуся. Кстати, тоже фермерского:

- Блюда из гуся – это, конечно, не повседневные, а праздничные блюда. И сегодня я устрою вам небольшой праздник – приготовлю гусиную печень, отбивные, запеченного в духовке гуся и заливной желудок. Первое блюдо будет готово уже через 15 минут.

Максим Ларин принялся бойко разделывать, резать и отбивать гусятину. Гости обступили стол со всех сторон.

Сводящие с ума запахи жареного и печеного мяса со специями заполнили весь зал. Гости уже с нетерпением ждали окончания битвы.

80 минут подошли к концу, и участники Битвы начали по очереди выходить к столику жюри, чтобы презентовать свои блюда. Строгое жюри – создатель проекта Service, please Андрей Спортик, многократный победитель конкурсов кулинарного мастерства и шеф-повар ресторана "7 пятниц" Дмитрий Белов и депутат Тверской горДумы, гендиректор "Частной пивоварни "Афанасий"", рыболов и охотник Вадим Дешевкин – оценивали блюда по 10-бальной шкале. Основные критерии – красивая подача, органолептика (вкус, цвет, запах) и оригинальность решения.

Блюдо Евгения Миляева
Блюдо Евгения Миляева

Блюдо Екатерины Мироновой
Блюдо Екатерины Мироновой

Блюдо Ольги Вековешниковой
Блюдо Ольги Вековешниковой

Пока судьи совещались, настало время попробовать конкурсные блюда зрителям. Через несколько минут от козлятины, говядины и рыбы ничего не осталось.

"Не представляю, как судьи выбирают лучших, всё так вкусно, пальчики оближешь", - делились впечатлением дегустаторы.

После оглашения баллов, каждому участнику соревнования вручили по продуктовому набору от "Афанасия", а зрители и дегустаторы выбрали аплодисментами своего победителя. Громче всего хлопали "шефу" Евгению Миляеву. Он получил сертификат на скидку 50 % в загородный клуб "Афанасий" в Весьегонске.

Ближайшие три недели, каждую пятницу, судьи и зрители будут оценивать новую тройку участников "Битвы поваров". Участники, которые наберут в своей категории больше всего баллов, поборются за право быть лучшими в финальном сражении 16 ноября. И за денежные награды: 1 место – 30 000 рублей, 2 место – 15 000 рублей, 3 место – 5 000 рублей, а также оплачиваемую стажировку в ресторан "7 пятниц".

После раздачи призов в зал вынесли блюда из гусятины от Максима Ларина. К столу моментально выстроилась длинная очередь из желающих попробовать вкуснятину.

"Вкусно безумно, когда еще попробуешь такого гуся", - поделились впечатлением гости Битвы.

Наблюдать за схваткой тверских поваров и попробовать кулинарные изыски можно любому. Билет стоит 500 рублей, в эту цену входят не только "зрелища", но и "хлеб" - пенный напиток и закуска к нему – хрустящие гренки, кнуты из мяса индейки, пикантные чипсы из филе горбуши

Бронируйте стол заранее по телефону 8 (4822) 60-77-75 или на сайте seven-fridays.com